С 1 по 3 мая 2008 года в Томске проходила Сибирская юбилейная научная конференция «100 лет тунгусскому метеориту» «50 лет КСЭ». Однако материалы конференции до сих пор не удалось издать. Поэтому мы решили разместить их здесь, на Ходке. Часть докладов представлена в формате .doc. А ниже продублирован отчет С. Кривякова, опубликованный в новостях 2008 года.
Доклады:
Д.Ф. Анфиногенов, Л.И. Будаева (Томск). ОПЫТ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ ПО ПРОБЛЕМЕ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА 30 ИЮНЯ 1908 ГОДА
Б.Ф. Бидюков (Новосибирск).ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ АНОМАЛИИ В РАЙОНЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
А.П. Бояркина (Томск). ВКЛАД КОМПЛЕКСНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Б.Р. Герман (Университет, г. Фрайбург, Германия – ДонФТИ АН Украины, г. Донецк). ТУНГУССКИЙ ВЗРЫВ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Е.В. Дмитриев (Москва). ЧТО МОГЛО ВЫПАСТЬ ИЗ ТУНГУССКОЙ КОМЕТЫ?
И.К. Дорошин (Томск). ОБЗОР РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПОИСКУ ВЕЩЕСТВА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В.К. Журавлев (Новосибирск). ОЦЕНКА ЭНЕРГИИ И МАССЫ ТУНГУССКОГО БОЛИДА
Э.Н. Кривякова (Томск). ОБЗОР РАБОТ ПО ВЫВАЛУ ЛЕСА
C.В. Кривяков (Томск). СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ «СЛЕД» ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
И.Л. Кулик (Омск). Л.А. КУЛИК – ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Г.Ф. Плеханов (Томск). 100 ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ, 50 ЛЕТ КСЭ (ВЕКОВАЯ ДРАМА ПОИСКОВ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА)
А.З. Фазлиев, О.Б. Родимова, В.А. Сапожникова (Томск). ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА
В.В. Рубцов (Харьков, Украина). МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ И ПРОБЛЕМА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
А.А. Симонов (Ташкент, Узбекистан). АНАЛИЗ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ 1908 ГОДА НА ОСНОВЕ МГД ТЕОРИИ МЕТЕОРНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Н.П. Фаст (Томск). К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ, СОПРОВОЖДАВШИХ ПАДЕНИЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Е. Эпиктетова (Томск). РАБОТА КСЭ ПО ОПРОСУ ОЧЕВИДЦЕВ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

С самого начала конференция задумывалась как рубежная, поэтому лейтмотивом всех заседаний и большинства докладов было подведение итогов почти столетнего исследования проблемы и пятидесятилетней работы Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ). Эта направленность определила и работу форума.

Первая половина стартового дня была посвящена, прежде всего, истории. Несомненным украшением этой части конференции стало прекрасное выступление дочери первого и крупнейшего исследователя Тунгусской проблемы Леонида Алексеевича Кулика, Ирины Леонидовны Кулик. Она напомнила нынешним исследователям о той огромной работе, которую проделал Л.А. Кулик в 20-30 годы, работе, которая была трагически прервана Великой отечественной войной. Шестидесятилетний невоеннообязанный Леонид Алексеевич осенью 1941 года ушел в Московское ополчение, и, как и большинство сугубо штатских, плохо вооруженных ополченцев, погиб, раненый, взятый в плен, 14 апреля 1942 года.

 

В послеобеденных докладах были представлены обобщенные результаты работы по основным направлениям деятельности КСЭ.
Н.П. Фаст рассказала об изучении различных оптических аномалий, сопровождавших тунгусское явление.
В.К. Журавлев показал значительный пласт вопросов, которые были в свое время поставлены исследователями Проблемы, но до сего времени не нашли адекватного решения.
Э.Н. Кривякова представила обзор работ по вывалу леса. Принято считать, что программа по изучению вывала является наиболее законченной и достоверной. Однако данное обзорное выступление показало, что хотя сбор первичного материала по повалу деревьев действительно проведен максимально комплексно и полно, однако интерпретация полученного материала до сих пор является, с одной стороны, пробным камнем для любой гипотезы, а с другой стороны – одной из самых дискуссионных проблем в Тунгусских исследованиях.
И.К. Дорошиным была изложена длительная и драматичная история поисков вещества Тунгусского метеорита. Как известно, несмотря на огромные усилия, отбор многих тонн торфяных и почвенных проб, привлечение к исследованиям лучших отечественных и зарубежных лабораторий, состав Тунгусского космического тела (ТКТ) до сих пор не установлен, а более-менее значительные фрагменты тела не обнаружены.
Б.Ф. Бидюковым были изложены результаты работы по изучению эффектов, источником которых могло быть радиоактивное излучение, прежде всего, эффекта термолюминисценции. Представленный докладчиком материал однозначно свидетельствует о том, что различные природные маркеры показывают: взрыв ТКТ сопровождался мощным потоком радиоактивного излучения.
В заключении был представлен небольшой доклад С.В. Кривякова, в котором было показано, что природный феномен, каковым является «Тунгусский метеорит», породил совершенно самостоятельное одноименное социокультурное явление, культурный архетип, ассоциирующийся в общественном сознании с целым набором различных явлений и понятий, а также уникальную организацию – Комплексную самодеятельную экспедицию.

Первая половина второго дня была посвящена более узким и конкретным докладам, в которых исследователи излагали результаты своей работы.
Все докладчики представили результаты обработки материала, собранного в ходе полевых работ самими исследователями и маршрутными группами, работавшими по их методикам и под их непосредственным руководством.

Вечернее заседание второго дня работы конференции проходило в не совсем обычной форме.
Наиболее заинтересованные участники конференции под руководством Б.Ф. Бидюкова в составе рабочих групп пытались выявить факты и явления, которые можно определить как наиболее значимые для каждой из основных гипотез Тунгусского события: техногенной, астероидной, кометной и геоморфологической.
Важнейшим элементом работы стало сопоставление этих доминант, выявленных каждой группой, и определение того набора «фактов», который признают все исследователи, независимо от своих взглядов на проблему.

Начало третьего дня было посвящено подведению итогов конференции, выработке актуальных задач на ближайшее будущее и подготовке итогового документа конференции.
Завершился день официальным закрытием Сибирской юбилейной научной конференции «100 лет тунгусскому метеориту» «50 лет КСЭ», а также традиционным майским общим сбором КСЭ.

Следует высказать благодарность всем организациям, поддержавшим проведение конференции, но особую признательность необходимо выразить директору Томского планетария Надежде Ивановне Степичевой.

Фотографии с конференции, сделанные С. Кривяковым и В.А. Сапожниковой:

   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
       

ИТОГИ
Сибирской конференции «100 лет Тунгусскому Метеориту»
«50 лет КСЭ»

В результате трех дней работы конференции, в которой участвовало более 50 человек в том числе около 15 докладчиков, рабочая группа в составе Анфиногенов, Бидюков, Галанцев, Журавлев, Кривякова, Кривяков, Хамматова смогла сформулировать следующий документ, резюмирующий проделанную работу, ее итоги и задачи на будущее.

I. Оценка работы конференции
1. Продемонстрирован огромный массив собранных КСЭ материалов.
2. Реальный объем представленной информации превышает собственно доклады и косвенно включает весь массив полученных КСЭ результатов.
3. Проблема не решена.
4. На основе имеющихся результатов проведенных исследований можно оконтурить то, что можно считать «инвариантами», и ту критериальную базу, которая важна для каждой выделившейся версии. Обозначена направленность на выделение инвариантной базы события, которую можно выносить и на другие юбилейные мероприятия (Московская, Красноярская конференции и т.п.).
5. Можно заявить, что КСЭ фактически сформулировала набор «инвариантов», которые может и намерена прилагать к оценке как своих, так и «внешних» работ.
6. Формулировки данных инвариантов предлагается доработать конкретным людям (Анфиногенов, Журавлев, Бидюков и др. желающим) к Красноярской конференции.
7. Работа конференции подтвердила, что современный естествоиспытатель обязан работать одновременно в рамках нескольких моделей изучаемого явления.
8. Конференцию можно считать удачной вследствие сочетания трех элементов:
- жесткость формы и тематики основной части конференции, отсекающей проходные и случайные доклады;
- содержательная насыщенность докладов, что делало их интересными как для погруженных в проблему, так и для новичков;
- дополнение традиционной формы конференции проведением «рабочих групп» с глубоким участием всех присутствовавших.

II. Оценка проведенного круглого стола
1. Традиционные формы типа «вече», которые работали раньше благодаря многочисленности участников, не работают в нынешних условиях. Продемонстрированная на «круглых столах» форма работы малыми «экспертными» группами перспективна.

III. Задачи
1. Необходимо проводить изучение геоморфологических новообразований на Тунгуске. Цель: построение механизмов образования этих структур и поиск возможного вещества Тунгусского тела, связанного с этими новообразованиями.
2. Необходимо сконцентрироваться на изучении болидной феноменологии под углом зрения изучения ТМ.
3. Необходимо создание комплексного экспертного совета ученых по Опасным космическим объектам. Материал, собранный КСЭ может быть основой для экспертных заключений.
4. Необходимо построить механизмы различения природы наблюдаемых болидных объектов (космических, техногенных, тектонических).
5. Необходимо использование ГИС-технологий для сведения различных эффектов в одних координатах (создание комплексных карт).
6. Необходим выход на новый этап моделирования и координации с владельцами средств моделирования (от КСЭ – материал, от «владельцев» - «железо» и методы).
7. Необходим выход на новые средства поиска вещества (поисковые схемы и новые инструменты напр. георадары)
8. Необходимо глубокое стат. исследование показаний очевидцев.
9. Требуется создание преподавателями, работающими по проблеме ТМ, банка тем рефератов, курсовых, дипломных и иных работ с публикацией тем на сайте («Ходка», «Тунгуска»).
10. Предлагается создание постоянно действующего междисциплинарного семинара для студентов, работающих по этим темам, и всех желающих.

Предлагается участвовать в этой работе:
1. Ананьевой
2. Анфиногенову
3. Гольдину
4. Горбатенко
5. Гордову
6. Кривяковой
7. Львовой
8. Плеханову
9. Плехановой
10. Сарычевой
11. Федоровой
12. Фазлиеву
13. Частоколенко
и всем желающим.

11. Предполагается привлечение участников семинара к экспертированию работ по ТМ.
12. требуется поддерживать и развивать информационную среду (сайты, сборники, журнал).
13. Целесообразно расширять связи с Томским планетарием.

 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы