Ванавара  Тропа  Пристань  Заимка  Лаба  Укагит  Эхо сезона   
 
 
 
 
    Из полевого дневника сезона 1976 г. Александра Бидюкова

30 июля
"Вышли на берег небольшой речки. Звали ее Хушма…
Через несколько минут мы оказались у деревянной избы. Перед ней была небольшая площадка с крупным очагом, стол со скамейками и другие принадлежности довольно обжитого места…
База на Хушме еще называется "Пристанью", с тех пор, когда Степан Разин доставил сюда груз на моторной лодке из Ванавары, поднимаясь вверх по нескольким рекам…
В избе у стенки был деревянный настил, на котором были набросаны спальники и палатки. На большом столе стояли микроскопы, горела лампочка (на Пристани есть движок). Изба - это лаборатория…
Через несколько шагов по лесной тропинке взору открылась деревянная низенькая избенка. В ней находились: печь, сделанная из половинки от бочки, обложенная крупными камнями, другая большущая бочка над первой - для воды, в углу - деревянные палати… Банька воистину на сибирский манер".

Из полевого дневника сезона 1984 г. Владимира Кожемякина
"В 1985-м я получил письмо от участника метеоритной экспедиции 1939 года московского художника Н.И. Федорова с описанием той же Пристани 45-летней давности:

"Избушка жилая в то время была еще достаточно свежа. Она была темно-серого цвета, у нее была крепкая дверь и лестница на чердак. С северо-западной стороны рукой Л. А. Кулика была прибита еловая ветка - как барометр, у одного из средних бревен. Внутри находились надежные нары, стол, лавки и печурка.
Баня выглядела очень запущенной и кругом заросла кустами и травой. Крыша плоская с травой и кустами. Внутри у печурки лежала деревянная колода, куда наливали воду и бросали горячие камни.
Лабаз стоял на двух столбах очень крепко. Только дверь была сорвана с верхней петли. Кровля и стены были надежно крепки. Лестница лежала у столбов."

До 27 июля в моем дневнике - зияющий пробел, и поэтому я снова воспользуюсь дневником обстоятельного Бориса Бидюкова. 15 июля он записал в нем:

"Каждая группа свой приход на Пристань отмечает банным днем. Целый день пилят и колют дрова, топят баню, а глубоко ночью моются. С некоторых пор эта традиция обросла новыми подробностями. В первый день баню топят и жгут, а во второй отстраивают заново, опят топят и уж теперь моются. Традиция, похоже, стойкая и за продолжателями, думается, дело не станет.
Есть и еще одна давняя традиция. Паришься в бане, пока терпежу хватает, а когда уж невмоготу становится, вскакиваешь и голышом в Хушму. Вот тут-то первозданная тишина древней котловины и оглашается воплем. Разгоряченные тела сыплются с берега на мелководье. Елозят животами по дну в поисках глубины, обдирая чресла об острые каменья... А метрах в двухстах ниже по течению есть отличный омуток, где глубина - по горло. Но ведь голым туда не побежишь. Да и комарики тоже не дремлют".

К 80-летию Тунгусского события на Пристани ванаварцы под водительством Виталия Воронова соорудили дощатый настил вокруг очага, а рядом - стол с навесом и защитными стенками от непогоды. Ушлые космодранцы немедля окрестили сей комплекс "Кафе "Жирный бурундук". Кроме того, люди Воронова воздвигли новый лабаз, недалеко от него поставили туалет, переоборудовали внутри баню, а на пригорке возвели три эвенкийских чума.

Поскольку с 1989 г. на Тунгуску зачастили иностранцы, то к 90-летию "Метеорита" работники заповедника рядом с чумами Воронова поставили капитальное строение в виде двухсекционной избы под отель "Интурист", столы с навесом и очагом рядом - отсюда с крутояра открывается неописуемый вид на Хушму, делающую справа плавный поворот. Под откосом на террасе оборудовали еще одну баню и склад. А с другой стороны тропы, напротив "гостиницы" поставили два туалета, доведя комфортность до немыслимых высот совершенства.
В нескольких десятках метров от туристского комплекса расчистили огромных размеров вертолетную площадку, куда и Ми-26 свободно приземлится. Цивилизация заявила свои права на Тунгуску."

Когда идешь с Пристани в Центр, то три раза пересекаешь ручей Чургим,впадающий в Хушму недалеко от Пристани. Второе пересечение весьма живописно.
Еще издали слышишь какой-то шум, будто вода откуда-то низвергается. Выныриваешь из кустов смородины и тебе открывается неожиданная панорама: не Ниагара, конечно, но все равно впечатляет. Чургимский водопад, пожалуй, самое экзотическое место на Тунгуске. Есть слева по склону вполне безопасный обход, но какой же космодранец откажет себе в удовольствии подняться по мокрым ступеням-террасам рядом с бегущей водой и тут же, на краю обрыва, присесть на приступочек, оглянувшись на омуток внизу! Отсюда и уходить не хочется.
Сидел бы, бесконечно смотрел на текущую и падающую воду и сливался с вечностью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ходка!

Новости

Тунгусское Событие
(ликбез)

Гурман
(литературные странички)

Алёнино озеро

Лабаз
(проблемные статьи)

На грани фантастики

Командорка

Рабочка

Библиотека

Заповедник

Сезон

Эхо сезона
(отчеты о сезонах, дневники, "медвежьи истории", фотогалерея, Общие сборы)

Сибирская юбилейная
научная конференция
“100 лет Тунгусскому метеориту”
“50 лет КСЭ”

Помним...
(мемориал)

Сайты наших коллег

Кто мы

 

 

  Начало страницы